Que ce soit en réchauffant un plat ou en lavant la vaisselle, on peut consommer inutilement beaucoup d’électricité dans la cuisine.

Nous expliquons comment être plus économe.

Les plaques de cuisson

• Si vous avez besoin d’eau chaude ou bouillante, il est plus écologique de la faire chauffer dans la bouilloire avant de la verser dans la casserole.

• Si vous n’avez pas de couvercle en verre pour la casserole, achetez-en un. Vous surveillez ainsi la nourriture tout en économisant de l’énergie, car vous soulèverez le couvercle moins souvent.

• A propos de couvercle : Veillez à ce qu’il s’adapte exactement à la casserole et qu’il ne soit pas trop grand. En utilisant un couvercle adéquat, on réduit le temps de cuisson et on consomme trois à quatre fois moins d’énergie.

• Important pour les adeptes de pâtes : ne chauffez que la quantité d’eau effectivement nécessaire. Chaque décilitre supplémentaire est de l’énergie gaspillée.

• N’ajoutez le sel que lorsque l’eau est à ébullition. Sans sel, l’eau bout plus rapidement.

Le réfrigérateur

• Pour ce qui est du réfrigérateur, le plus important est que la porte ferme bien. Cela signifie que le joint de la porte doit être intact, c’est-à-dire ni fissuré ni abîmé. Il ne faut pas non plus que des emballages soient coincés ou que des couches de glace gênent la fermeture de la porte du réfrigérateur.

• Il doit faire froid dans le réfrigérateur, bien sûr. Mais à quel point ? Une température de 6 degrés dans un réfrigérateur suffit, il n’est pas nécessaire de la régler à 4 degrés, comme on l’imagine souvent.

• Si vous devez décongeler des aliments surgelés, pensez à les mettre la veille au réfrigérateur. Le froid ainsi obtenu est directement utilisé par le réfrigérateur, ce qui permet à nouveau d’économiser de l’énergie.

• Les restes ne doivent être conservés au réfrigérateur qu’après avoir refroidi complètement, sinon la chaleur dégagée doit être compensée.

• Lorsque l’on ouvre la porte du réfrigérateur, il faut savoir exactement ce que l’on veut prendre. Sinon on garde la porte ouverte, on gaspille de l’énergie.

Le four

• Même si vous avez appris le contraire : le préchauffage est superflu. Enfournez le gratin, la pizza ou le pain à froid. Il suffit juste de laisser les plats au four un peu plus longtemps que ce qui est indiqué dans la recette.

• Cuire si possible avec la fonction chaleur tournante. Vous pouvez ainsi éteindre le four 5 à 10 minutes plus tôt et utiliser la chaleur résiduelle pour terminer la cuisson.

• Le four n’est pas adapté au réchauffage des aliments. Préférez la poêle ou le four à micro-ondes En comparaison, le four consomme environ sept fois plus d’énergie pour réchauffer les aliments.

• Là encore, n’ouvrez pas trop souvent la porte du four. Chaque fois que vous le faites, cela entraîne une perte d’environ vingt pour cent de l’énergie.

Le lave-vaisselle

• Remplissez toujours le lave-vaisselle au maximum et utilisez le programme économique.

• Le prélavage est surestimé : il suffit d’ôter les restes au préalable à l’aide d’une brosse.

• Ne pas trop laver à la main : cela consomme plus d’eau que le programme économique de la machine à laver.